FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

それぞれに・・

IMG06647.jpg

大根が大量にやって来た!
おかんは早速「べったら漬け」に
(今漬けると蟹の時期に丁度良く漬け上がります)

IMG06649.jpg
IMG06651.jpg
IMG06652.jpg

15キロを2桶すると腰も背中も痛くなるそうだが
「母ちゃんのお蔭!」と又しても恩を売っている
「母ちゃんが生きてる内に覚えなあかんのや!」と
何時のも口癖(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
豆っちまで「そうだニャン!」と目で訴えてる

おかん!あなたは多分100歳まで大丈夫です。


IMG06578.jpg

いよいよ今年も登場した
蟹を茹でる円盤鍋!


IMG06582.jpg

今年はこの下の方のガスが付く所を出島荘の親父は
1週間ぐらい掛けて直しました。

IMG06633.jpg

本当はもう15年以上も使っているので
新規にしようと思いましたが 見積もりもらったら35万
部品が在る様であれば部品代金8万円
取り付け代金は2万円

親父はもともと生粋の船乗りマドロスさん
こんな仕事は年期入りのプロ
合計で40万位掛かるのが8万円で済みました。

今度は親父が恩を売り
「俺のお蔭!」だそうです。 「ハイ!ごもっとも」

IMG06631.jpg

漬物漬けが終わるとおかん今度は「こも」を編んでます。

IMG06585.jpg
IMG06589.jpg
IMG06588.jpg

昔、昔その昔
死んだ婆さんのその前の婆さんから使っている道具です。

夏の終わりに刈り入れて乾燥させた「千草」で編み込みます
別名「おかんのワカメ部屋」は乾燥した干し草の良い匂いです。
(アレルギーの人は辛いかも?)

出来上がりは・・・

IMG06587.jpg
IMG06586.jpg

「こも」の出来上がり!
ワカメを干す「こも」です。
来年はこの新しい「こも」でワカメ干しです。
(来年の事言うと鬼笑うね!)

IMG06595.jpg

私は・・
もう3年越しになる刺し子

取りあえず全面刺したけど何か普通?
立体感出すために更に花の部分を一つ結びで止めながら
刺し子始めました。

IMG06596.jpg

隙間無く刺すので花が盛り上がり立体感が出て
良い感じになりそうです。
更に2年は掛かりそうですが(汗)

IMG06593.jpg
IMG06592.jpg

更に
寒くなって畳に引いたボロボロの古布の敷き物
実は京都の骨董市でもう10年位も前に2万円出して買いました。


寒くなって来て畳の上に広げて見たら以外と暖かく
このまま敷きながら追い布をして刺し子しようと思いましたが

IMG06600.jpg
IMG06602.jpg

会った事も無い人ですが布選びが何ともいい感じ
そのままを活かして普通に糸だけで刺して行く事にしました。

IMG06605.jpg
IMG06603.jpg

ガラクタ市で見つけて来た蓋付きの籠
裁縫道具が良い感じに収まって何とも創作意欲を引き立ててくれます。

今日もお天気よさそうです。
今日はお客様の敷布団を冬の羽毛の敷布団に替えたいと思います。
店は暇ですが(まだ言ってる(アッハハ)・・・
少しづつ冬支度
蟹のお客様の準備始めています。


関連記事

トラックバック

コメント

コメントを残す

Secret



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。